かにの甲羅を細かく刻み、かにのエキスをタップリ出したスープを味噌仕立てにしたラーメン。
「かにみそ」が入っているわけではありません。
味は濃厚、しかもニンニクが入っており、次よ次よとスープを飲む手が止まりません。
具はもやしにキクラゲにメンマにチャーシュー。
是非ご飯と一緒に食べたいラーメンです。
王道の味噌ラーメンではなく、細かい背脂がたくさん乗った、口当たりの良い味噌ラーメン。
とにかく野菜のボリュームが多いのですが、スープがやや濃い口なので、うまく調和しています。
北海道では有名な西山製麺。やや固めのゆで加減がまた良いです。
塩がよく効いており、また適度に背脂も入っています。塩っ気はあるけどでもまろやかというか、とにかくどんどん飲めてしまうスープ。
きっとバターをトッピングすると最高に美味しいのだろうと思います。
麺の太さは中くらめよりも気持ち細め。縮れ麺で歯ごたえがあります。
具にはメンマ、白ネギ、チャーシュー、キャベツともやしと白菜の炒め物、茎わかめ。結構たくさんの量が入っており、食べ応えは十分。
チャーシューも肉厚で美味しいし、スープと麺・具も良く合っておりで、大変美味しい一杯でした。
程よい太さの麺に甘辛の油の乗ったタレがこれまた程よくかけられた品。
具にはもやし、メンマ、茎ワカメ、白ネギ、チャーシュー。
チャーシューも大変柔らかく、しかも厚いです。脂身もたっぷりで、ホントにカロリーに気を使ってしまう品。
麺の量もそこそこあるようで、標準サイズでも十分お腹いっぱいになりました。
全体的に油を絡めたメニュー。
写真では分かりづらいですが、ジャンボなのでどんぶりも大きい。
麺もたっぷりと。
冷し中華ということもあり、麺は冷たくコシがあり、つるっと食べられます。
甘酢のタレがまた美味い。
キクラゲや茎わかめもタップリ。ヘルシー感タップリ。
冷たいチャーシュー1枚が細かく刻まれていればなぁと個人的には思いました。
角切りのチャーシューとキクラゲを油で和え、それをご飯の上に乗せたサイドメニュー。
風味良い香りが食をそそります。
乱切りのチャーシューの上に特製タレがたっぷりかかった白ネギ。
タレもさることながら、チャーシューも良く味付けされており、大変美味しい一杯でした。
ちょっとツンとくる味です。
これは美味しい!! 甘めのタレで味付けされた豚バラ肉。
ミニサイズとはいえ、タップリと入っています。
ご飯が進む進む。通常サイズがあれば、是非注文したいなと思いました。
外はパリっと中は肉汁タップリ。